Кто хотел про беременность/роды и декретный отпуск в Норвегии? Получайте. Отсюда: www.predanieneo.com/t3966-topic Автору можно верить, всё совпадает с моими наблюдениями и знаниями. Ну и он папа два раза)
1. Беременность и роды
читать дальшеБеременность - это, безусловно, радостное событие и обычно долгожданное. Норвежские женщины не торопятся рожать. Если в России девушка в 30 лет, у которой еще нет детей, считается "старородящей", то в Норвегии средний возраст появления первого ребенка у женщины - 32 года. То есть, первые роды в 30 лет - это немного раньше среднего срока.
Благодаря продуманной социальной политике в стране и системе поддержки, в средним по статистике в норвежских семьях 2,3 ребенка, то есть более 2 детей в семье, а это значит, что в стране, в отличие от многих европейских стран идет медленный, но верный прирост населения. В Норвегии очень популярно усыновление. Бывает, что семья уже имеет одного или двух своих детей и хочет еще, но рожать (в силу разных причин) желания нет. Тогда они обращаются в специальные организации, которые в течение нескольких лет подыскивают им ребенка где-нибудь в Азии или Африке, которого семья потом усыновляет. Усыновления из России, насколько я знаю, не практикуются из-за сложной, часто непредсказуемой бюрократическо-откатной системы. В Норвегии от детей не отказываются, поэтому норвежского ребенка усыновить практически невозможно. Очень часто можно встретить семью с двумя-тремя белобрысыми детьми и еще парочкой маленьких афро-норвежцев, которые шпарят на норвежском так, что только в путь!
Итак, возвращаемся к социальным аспектам, и начнем мы с того радостного для каждого будущего родителя момента, когда на тесте на беременность у будущей мамы в Норвегии появляются заветные две полоски. Этот момент можно считать отправной точкой, с которой у мамы и его будущего малыша начинается практически коммунизм.
Первым делом будущая мама должна обратиться к своему семейному врачу и обрадовать его этой новостью. Как я писал во вчерашнем посте, каждый прием у семейного врача стоит денег для всех, кому больше 18 лет. Для всех, кроме беременных. Все ведение беременности, осмотры, обследования, УЗИ, роды, - все это полностью бесплатно и на очень высоком техническом уровне. Схема отработана годами.
Женщина может выбрать, кто будет вести ее беременность: семейный доктор или акушерка, которая обычно сидит в том же "Центре здоровья" (районной поликлинике). Первые несколько месяцев беременности приемы назначаются с частотой где-то раз в месяц. Начиная с 6 или 7 месяца в два раза чаще, а последний месяц - каждую неделю.
В течение беременности предусмотрено одно плановое УЗИ - примерно на 18-20 неделе. Тогда же, при желании родителей, можно узнать пол будущего ребенка. Сейчас в Норвегии хотят добавить еще одно плановое узи на ранних сроках, чтобы еще на ранней стадии можно было диагносцировать критические отклонения в развитии ребенка и принять соответствующие меры.
Отношение к беременным крайне доброжелательное. Мне рассказывали истории, как в России, например, на беременных врачи орут благим матом за то, что они, якобы, "быстро поправляются". В России почему-то считается, что женщина должна поправиться за время всей беременности не более чем на 12 кг, и что если она выходит за эти рамки - это ужас-ужас и надо принимать срочные меры, начиная от психологического давления на беременную (что ей крайне противопоказано, кстати), и заканчивая изнуряющими диетами и даже госпитализацией "на сохранение".
В Норвегии нормой считается, если женщина за время беременности набрала от 9 до 35 (!!!) килограмм. Ни один врач не посмеет даже голоса повысить на пациента, даже если тот делает что-то не так.
Беременность в Норвегии - это естественный процесс и ни в коем случае не болезнь. "На сохранение" тут практически никого не кладут, считая, что домашняя привычная обстановка намного позитивнее влияет на маму и ее будущего ребенка, чем пусть, пятизвездочная, но больница.
При необходимости, по желанию женщины, ей очень легко могут дать больничный лист как полной, так и частичной нетрудоспособности. Да, в Норвегии можно получить, например, 40%-больничный лист. Это означает, что ты можешь работать всего 60% положенного рабочего времени (или 3 дня из 5 в неделю). Процентная ставка в больничном может быть любой (хоть 20%, хоть 100%).
Получить больничный для беременной проще простого: достаточно придти к своему семейному доктору и сказать, что плохо себя чувствуешь (укачивает в транспорте, тяжело работать, итп), и все - больничный лист в кармане. Причем, беременным с легкостью выписывают больничные листы даже на месяц.
Когда подходит срок родов (ПДР), никто не кладет женщину "заранее" в роддом, и тем более не делает "предпраздничные" кесаревы, чтобы врачи нормально отдохнули на праздники. Обычно женщин инструктируют, когда именно им надо звонить и приезжать в роддом. Если довезти беременную некому, можно вызвать скорую.
Про роды я подробно останавливаться тут не буду, поскольку раньше я писал подробные посты "Роды глазами папы" про роды наших двух красавиц: Катерины и Элены. Эти посты видны только для друзей. Для остальных скажу лишь, что сам процесс родов и послеродовой уход организован на весьма и весьма высоком уровне и не стоит ни кроны родителям.
2. Декретный отпуск
читать дальшеДля тех, кто до родов не работал или работал менее 6 (или 7) месяцев из 10, выплачивается единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Несколько лет назад его размер составлят 40 тысяч крон (1 крона = 5,20 рубля или 1 евро = 7,80 крон). Какой размер этого пособия сейчас, я не знаю.
Для работающих родителей Законом предусмотрен декрентый отпуск. Продолжительность декретного отпуска выбирают сами родители за несколько месяцев до родов. Для этого достаточно зайти на сайт норвежской социальной службы NAV, скачать и заполнить форму (заявление), согласовать ее у работодателя как женщины, так и мужчины, и отправить заполненную согласованную форму по почте в ближайшее отделение NAV. Никаких очередей, никаких лишних поездок, - все делается, не выходя из дома.
Родители могут выбрать продолжительность и размер оплаты декретного отпуска. Существует две опции:
1) 46 недель декретного отпуска со 100% оплатой;
2) 56 недель декретного отпуска с 80% оплатой.
В обоих опциях минимум 10 недель декрета принадлежат папе, и минимум 12 первых недель принадлежат маме. Остальные 24/34 недели декретного отпуска родители могут распределить между собой по своему усмотрению. Их может взять полностью мама, может взять полностью папа, а могут поделить в любой пропорции между собой.
Да-да, в Норвегии равноправие и мужчины, как и женщины, ходят в декрет. Передать часть "мужского декрета" женщине невозможно. От него можно только добровольно отказаться, но это по меньшей мере глупо. Сделано это для того, чтобы и папа проводил больше времени с ребенком и ребенок знал, что у него, кроме мамы, есть и папа, который его любит и который заботится о нем, а не падает в обморок при смене подгузника.
Все выплаты декретных денег происходят от социальной службы (читай, от государства) ежемесячно. Декретный отпуск должен начинаться не менее, чем за три недели до ПДР и первые 12 недель, как я уже сказал выше, принадлежат маме. Декрет можно дробить и брать вплоть до 3-летия ребенка. Например, половину моего декрета на Лену (5 недель) я брал полгода назад, когда мы на все пять недель ездили на Канары на зимовку.
В декрете нельзя находиться одновременно обоим родителям. По окончании основного декретного отпуска женщина имеет право попросить работодателя (читай: а работодатель не может ей в этом отказать) продлить декретный отпуск сроком до 1 года (еще на 1 год) без оплаты, то есть за свой счет. Естественно, с сохранением рабочего места. А после выхода на работу женщина может попросить работодателя (читай: а работодатель не может ей в этом отказать) перевести ее на более щадящий график работы, например 80% рабочего времени (с 80% заработной платы, естественно).
Кто хотел про беременность/роды и декретный отпуск в Норвегии? Получайте. Отсюда: www.predanieneo.com/t3966-topic Автору можно верить, всё совпадает с моими наблюдениями и знаниями. Ну и он папа два раза)
1. Беременность и роды
читать дальше
2. Декретный отпуск
читать дальше
1. Беременность и роды
читать дальше
2. Декретный отпуск
читать дальше