Есть желающие получить рецепты, так что дальше будет много текста и фото под катом. Как я и писала, фото делаю исключительно для родителей, так что экспозицией и преподнесением я не заморачиваюсь.
Предисловие. Я собираю бесплатные журналы с рецептами, которые периодически обновляются в сети супермаркетов Rema 1000. Мне нравится, что там можно найти самые разнообразные блюда (и идеи) на любой вкус, а главное, все продукты для блюда продаются в этом супермаркете, не нужно специально ехать куда-то в поисках редких заморских ингредиентов. Привожу фото из этих журналов + мое фото, если есть + описание на русском. Я далеко не всегда четко следую рецепту.
Крем-суп из сельдерея и пастернакаКрем-суп из сельдерея и пастернака
Оригинальный рецепт (для тех, кто читает по-норвежски). Фото кликабельно, на яндекс фотках можно посмотреть в лучшем разрешении.
Рецепт крем-супа
400 грамм корня сельдерея, 400 грамм пастернака, 1 луковица, 1 кубик Maggi, 200 мл сливок/молока
У меня не было Maggi, поэтому я сделала лучше. В 1,5 литрах воды отварила 1 куриную грудку (которую потом использовала для жульена) с добавлением примерно 2х чайных ложек приправы для курицы (по-моему, это то же магги, только не прессованное). Бульон готов (его должно быть не более 1,5 литра).
Очистить кожуру и нарезать кубиками корень сельдерея и пастернака, вкинуть их в готовый бульон, варить до размягчения (минут 10).
Измельчить лук, тушить на сковороде в оливковом масле, смешать со сварившимися овощами в кастрюле. Добавить сливки, посолить, поперчить по вкусу. На этот момент сама жидкость в кастрюле уже должна быть божественно вкусной. Блендером измельчить овощи. Если получилось слишком густо, разбавить водой.
Подавать посыпав смесью перцев/зеленью. Можно с каким-то бутербродом, см. пример ниже =)
Все. Нереально вкусный суп готов. Вместо пастернака можно использовать картофель (в другом журнале рецептов есть такой вариант =)
Что получилось у меня. Я подавала с бутербродом из авокадо (на фото масло), соленого лосося, лука-порея и посыпанное смесью перцев
Другой вариант бутерброда: сыр филадельфия, смесь салатных листьев, черри, можно еще авокадо добавить.
Жульен из грибов, курицы и картофеляЖульен из грибов, курицы и картофеля
Рецепт брала из интернета и вносила свои правки, так что теперь только мой личный рецепт )
1 куриная грудка, шампиньоны, 1 картофель, 1 луковица, ст.л. муки, 100 мл сливок/молока/пару ст.л. сметаны, твердый сыр
Отварить куриную грудку (у меня была после приготовления крем-супа), нарезать соломкой.
Шампиньоны и лук нарезать средними по величине кусочками, картофель натереть на крупной терке.
Жарить на сковороде шампиньоны и лук, добавить картофель. Немного потушить пока вода не испарится. Добавить ложку муки, сливки, перемешать, снять с плиты. Добавить курицу, перемешать. Переложить получившуюся смесь в кокотницы/горшочки/любые другие посуды предназначенные для запекания. Посыпать натертым на крупной терке сыром (чем обильнее, тем лучше). Поместить блюдо в духовку разогретую до 200 градусов на 10-15 мин - до полного расплавления сыра и чтоб он немного прижарился (покрылся корочкой).
Нет никаких фото, настолько хорошо пахло, что забыли даже для родителей заснять и очень быстро съели.
------
Поскольку позволить себе ходить по норвежским ресторанам/барам мы не можем, я последнее время начала экспериментировать на кухне сама. Вкусно жрать то всегда хочется. Сережа готовит все по-быстрому и по-простому: картофель/макароны отварил, кусок мяса зажарил и готово. А я вот люблю со всякими изысками, разными приправами и специями. Поэтому я готовлю немного дольше, зато каждый раз шедевр.
А позавчера мы наконец обзавелись блендером, миксером и прочими резками, которые входят в набор. Теперь я могу готовить крем-супы! (УРА! Это была мечта многих лет!) Десерты, смузи и выпечку (у меня в Норвегии никогда не было миксера, пару раз пыталась ложкой тесто для блинов замешивать, но понятно что это занимало оооочень много времени), а взбитые белки я и вовсе не могла сделать.
На самом деле, родители - единственные, кого может действительно интересовать чем вы питаетесь) Поэтому фотки я только родителям отправляю)
Из недавно приготовленых шедевров:
- Крем-суп из сельдерея и пастернака
- Жульен с грибами, курицей и картофелем
- Свинина и рис с овощами в остром кисло-сладком соусе
Сегодня буду готовить одно из любимых блюд (даже рецепт когда-то выкладывала) - курица в кокосовом молоке. И может быть воздушные оладьи сделаю.