понедельник, 03 декабря 2012
читать дальше- Если бы ты была на моём месте, приехала бы ко мне в Норвегию на месяц?
- Пффф.. конечно. Я бы ещё и замуж сразу вышла, чтоб не возвращаться.
-------
Раз народу интересно. Я тут чуть-чуть написала об одном из своих курсов в этом семестре. Вытаскиваю из комментов.
Очень широко сейчас используется метод анализа изображений. В пищевой промышленности, в науке, медицине и т.д.
Конкретно по моему курсу.
Есть завод по производству конфеток типа M&M. На выходе конвеер по которому эти конфеты движутся на стадию упаковки. Стоит камера, которая фотографирует. Наша задача написать программу (ну у нас упрощённо - просто разработать метод) с помощью которого спец. устройство воздухом будет выдувать не нужные конфеты (другого типа или разломанные). Машине такой нужны координаты конфеты для того чтоб её удалить.
Фотографию открываем в программе ImageJ ну и там собственно колдуем. Вытягиваем из пикселей всю инфу, которую можно.
Для определения цветов работаем с конвертацией из RGB в другие цветовые пространства (?)... (не знаю как перевести на русский, на англ. называется color spaces). Тут хорошо описано по этому поводу: developer.apple.com/library/mac/#documentation/...
А это фото, которые нам давали для анализа: arken.umb.no/~kkvaal/inf250/Rapid/resources/Pro...
arken.umb.no/~kkvaal/inf250/Rapid/resources/Pro...
Разломанные конфеты определяются с помощью параметров типа степень округлости (roundness and circularity) и по площади, т.е. количество пикселей конфеты на фотографии. Ну а дальше вопрос за прграммированием.
Вторая часть была про хлеб. Сфотографировано 64 куска хлеба в разрезе. Половина приготовлена вручную, половина хлебопечкой. Ну и там разные типы муки, рецептов и т.д. Анализировали пористость, затем загоняли в Unscrambler и смотрели от каких параметров что зависит и т.д. Там уже математика больше.
Но это для пищевой. Вообще по такому же принципу много чего сейчас анализируют. Тот же мусор сортируют именно так.
Я в своей научной работе буду фотографировать хлопья, которые образуются в воде при добавлении спец. реактивов. В зависимости от формы, плотности, фрактальной структуры этих хлопьев буду регулировать дозу реактивов. Но об этом долго. Я напишу как то) честно)
----------
о_0 Гугл утверждает, что за окном -15.

Дома сижу в майке, а на улице пробежалась и подумала, что максимум -10...
Хожу от дома до работы 5 минут... остальное время обычно на машине катают. В Швецию вообще в кедах ездила. А сегодня вот в осенней куртке и осенних же мокасинах.
Мда.
Нужно бы куда-то погулять выбираться, а то засиделась с этой учёбой дома и в офисе.
Сегодня предзащитила курсовую по анализу изображений. Завтра послушаю комменты преподавателя. А в стреду получу оценку за курсовую по специальности. Любопытно!!! Когда делаешь что-то действительно сам и разбираешься в этом, то интересно увидеть результат.
И к экзаменам готовиться. Одни из немногих экзаменов в моей жизни к которым я не буду готовить шпоры. Нет надобности вообще, да и списывать как-то тут не принято.
--------
Отец вчера мою философию читал.
- Сама писала?
- Да, 70% сама. Остальное перефразировала, т.к. там книжная инфа нужна была.
- Ты что уже так английским хорошо владеешь?
Приятненько. Папа последний человек который меня похвалит.
Опять крайности. Если меня часто хвалить я начинаю зазнаваться.. сижу и думаю.. вот же ж умная баба уродилась.
Если не хвалить.. всё из рук валится и я считаю себя тупой дурой.
@темы:
маленькие победы,
Norway
Конкретно по моему курсу.
Есть завод по производству конфеток типа M&M. На выходе конвеер по которому эти конфеты движутся на стадию упаковки. Стоит камера, которая фотографирует. Наша задача написать программу (ну у нас упрощённо - просто разработать метод) с помощью которого спец. устройство воздухом будет выдувать не нужные конфеты (другого типа или разломанные). Машине такой нужны координаты конфеты для того чтоб её удалить.
Фотографию открываем в программе ImageJ (сталкивалась с такой?) ну и там собственно колдуем. Вытягиваем из пикселей всю инфу, которую можно.
Для определения цветов работаем с конвертацией из RGB в другие цветовые пространства (?)... (не знаю как перевести на русский, на англ. называется color spaces). Тут хорошо описано по этому поводу: developer.apple.com/library/mac/#documentation/... Но ты наверно в курсе.
А это фото, которые нам давали: arken.umb.no/~kkvaal/inf250/Rapid/resources/Pro...
arken.umb.no/~kkvaal/inf250/Rapid/resources/Pro...
Разломанные конфеты определяются с помощью параметров типа степень округлости (roundness and circularity) и по площади, т.е. количество пикселей конфеты на фотографии. Ну а дальше вопрос за прграммированием.
Вторая часть была про хлеб. Сфотографировано 64 куска хлеба в разрезе. Половина приготовлена вручную, половина хлебопечкой. Ну и там разные типы муки, рецептов и т.д. Анализировали пористость, затем загоняли в Unscrambler и смотрели от каких параметров что зависит и т.д. Там уже математика больше.
Но это для пищевой. Вообще по такому же принципу много чего сейчас анализируют. Тот же мусор сортируют именно так.
Я в своей научной работе буду фотографировать хлопья, которые образуются в воде при добавлении спец. реактивов. В зависимости от формы, плотности, фрактальной структуры этих хлопьев буду регулировать дозу реактивов. Но об этом долго. Я напишу как то) честно)